건강 / / 2024. 8. 16. 14:50

참기름 들기름의 효능 | 부작용 | 보관방법

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참기름 들기름의 효능 | 부작용 | 보관방법

 

 

 

 

 

목차

 

     

     

     

     

    1. 참기름 들기름 효능

     

    참기름과 들기름은 한국 음식에서 흔히 볼 수 있는 기름으로, 둘 다 고소한 맛과 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이제 각각의 특징을 살펴보겠습니다.

     

     

     

    참기름효능

     

     

     

    참기름은 참깨를 짜서 만든 기름으로, 고소하고 진한 향이 특징입니다.

    ■ 불포화지방산과 비타민 E 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

    항산화 작용을 하여 피부 건강에도 효과적입니다.

    ■ 볶음 요리, 나물 무침, 샐러드 드레싱 등 다양한 요리에 사용됩니다.

     

     

    들기름효능

     

     

     

    들기름은 들깨를 짜서 만든 기름으로, 담백하고 풋풋한 향이 매력적입니다.

    오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능 활성화와 기억력 향상에 도움이 됩니다.

    ■ 혈액 순환을 개선하고 면역력을 높이는 효과도 있습니다.

    ■ 생선 구이, 된장찌개, 샐러드 드레싱 등에 잘 어울립니다.

     

     

     

     

    2. 들기름의 부작용

     

     

    들기름은 빛과 열에 민감하므로 어두운 곳에 보관해야 합니다.

    알루미늄 호일이나 신문지 등으로 들기름 병을 감싸서 빛을 차단해주는 것도 좋은 방법입니다.

    냉장고에 보관하면 더 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

    개봉 후에는 작은 용기에 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

    들기름을 적절히 섭취할 때는 부작용이 거의 없지만, 과도한 섭취는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 들기름 하루 섭취량을 잘 신경 써서 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.

     

    ■ 들기름은 다른 기름에 비해서 산패가 되기가 아주 쉽기 때문에 개봉 후 2개월이내 소비. 산패된 들기름은 독으로 작용해서 건강에 해롭습니다.

     

    들기름 섭취방법

     

     

     

     아침 공복에 들기름 한 스푼 섭취하는 것이 좋습니다.

     이렇게 하면 오메가-3 지방산화 항산화 성분의 효과를 극해화 할 수 있스며 간 해독에 도움이 되어 간에서 배출되는 노페물들이 담즙으로 변화 되는 것을 촉진 합니다.

     

     

     

    3. 참기름 들기름 보관방법

     

    참기름은 상온보관 들기름은 냉장보관

     

     

     

    참기름 보관

     

    참기름은 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.

    직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하세요.

    냉장 보관은 피하는 것이 좋습니다.

     

    들기름 보관

     

    들기름은 4°C 이하의 냉장고에 보관해야 합니다.

    밀폐 용기에 넣어 공기와의 접촉을 최소화하세요.

    ■ 들기름 보관은 자주 여닫는 냉장고는 피해주시고 김치 냉장고 보관을 추천 합니다.

     

     


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